
Глава 1. Как становятся писателями
Глава 2. Кем являются ваши читатели?
Глава 3. Где водятся нужные вам читатели?
Глава 4. Этап “Гусеница”
Фаза 1. Микро-сообщество
Глава 5. Этап “Куколка”
Фаза 2. Массовое привлечение новых читателей
Глава 6. Этап “Бабочка”
Фаза 3. Публикация вашей первой книги
Глава 7. Работа над ошибками
Глава 8. Правильный настрой
Бонусы вместо заключения
Предисловие
Привет! Меня зовут Ирина Чэн, и я помогаю начинающим авторам найти читателей, обрести признание и заработать первые деньги на продажах книг.
Если вы погуглите “Как найти читателей”, то вам предоставят кучу статей, которые будут содержать примерно одни и те же советы:
– ведите соцсети,
– создайте свой сайт,
– идите в сообщества и группы,
– общайтесь с другими писателями,
– участвуйте в литературных конкурсах,
– проводите розыгрыши,
– сотрудничайте с библиотеками и магазинами,
– публикуйтесь на платформах самиздата и пр.
Вы все это уже видели, и такие советы вам не помогают.
“Но почему? — думаете вы. — Это все неправда? Может, со мной что-то не так? Может, моя ситуация нетипичная? Или моя книга слишком уж непохожа на другие? Или все эти советы предназначены для писателей определенных жанров и мне просто не подходят?”
Вам непонятно, как применять эти советы на практике, потому что вы не видите связи между своей ситуацией и предложенными методами. Например, совет публиковать что-то в соцсетях кажется бессмысленным, если у вас нет подписчиков. Для кого же тогда стараться?
В результате кажется, что вы попали в замкнутый круг.
Причина этого сумбура заключается в следующем: авторы находятся на слишком разных стадиях писательской карьеры, и давать им общие советы — это все равно что предлагать всем ученикам школы решить один и тот же сложный пример.
Кто-то сразу поймет, что от него требуется, а у кого-то просто нет шансов. Не потому, что им “не дано”, а потому что авторы-новички еще “не проходили этот материал”.
Вам будет намного проще найти нужные ответы, если вы поставите задачу по-другому: “Я хочу понять, на какой стадии нахожусь прямо сейчас и как выстроить успешную писательскую карьеру из этой точки ”.
Вам предстоит ответить еще на несколько важнейших вопросов:
- Какой вы автор? Как объяснить незнакомым людям, что именно и в каком формате вы пишете?
- Какие именно читатели вам нужны? Можно, конечно, искать любителей книг “вообще”, но ведь вам подходит далеко не каждый.
- Что именно вы хотите получить в результате, после того, как найдете своих читателей?
В зависимости от того, на каком этапе писательского пути вы находитесь, у вас получатся совершенно разные ответы.
Например, читатели для автора, у которого еще нет ни одного законченного произведения, и читатели для автора, у которого написано десять романов, — это разные люди. Искать их надо в разных местах, и результаты взаимодействия с ними будут сильно различаться.
Что вам даст эта книга
Прочитав эту книгу, вы сможете определить:
- на каком этапе вы находитесь,
- каких читателей и где именно вам нужно искать,
- к каким результатам надо стремиться, чтобы в дальнейшем у вас все складывалось наилучшим образом.
Моя задача — показать вам, где находится дверь в мир профессионального писательства, и как ее открыть.
Мы рассмотрим этапы становления писателя и разберем, чем они отличаются друг от друга в плане поиска аудитории.
Я расскажу, какие методы привлечения читателей бывают и какие из них следует применять на каждом этапе. Также я опишу типичные ошибки, которые совершают многие авторы-новички.
После этого я предложу вам пошаговый план действий.
Наша цель — выстроить фан-базу, то есть собрать вокруг вас людей, которые будут искренне интересоваться вашим творчеством, регулярно покупать книги, писать на них отзывы, оставаться с вами на связи и ждать ваше следующее произведение.
Если вы уже опубликовались, но так и не нашли читателей, не переживайте! Дочитайте эту книгу до конца, и вам будет понятно, что делать дальше. Если вы написали действительно хорошее произведение и готовы потрудиться, чтобы оно нашло своих читателей, у вас все будет в порядке.
Глава 1. Как становятся писателями
Стать писателем — это очень заманчивая идея. Ты сидишь у себя дома в тишине и занимаешься тем, что тебе больше всего нравится: рассказываешь истории. При этом у тебя есть миллионы поклонников, которые присылают благодарные письма, и издатель, который не может дождаться, когда твоя следующая книга будет дописана, чтобы заплатить тебе гонорар.
Эта идеалистическая картинка сформирована многочисленными фильмами, в которых даже самые неудачливые писатели в конце концов дописывают свою книгу и сразу становятся богатыми и знаменитыми.
Когда же начинающий автор пытается осуществить эту мечту, он сталкивается с реальностью. И зачастую это очень болезненный опыт. Писатель словно становится привидением: его не слышат и не видят, а когда он показывает кому-либо свое произведение, люди пожимают плечами и проходят мимо.
Оказывается, что найти себе литературного агента, а уж тем более издателя — это практически невыполнимая задача. Новичкам либо вовсе не отвечают, либо отказывают.
А самиздат — это вообще альтернативная вселенная, к которой непонятно с какой стороны подступиться. Чтобы получить хоть какие-то результаты, надо столько всего сделать, что это пугает и обескураживает. Никто ведь не предупреждал, что продвижение книги — это работа автора.
При этом возникает ощущение, что сотни других людей становятся успешными писателями прямо на глазах.
“Еще вчера об этой даме никто не слышал, — думает автор, — а сегодня она звезда мировой величины, и по ее книге снимают сериал. Это просто несправедливо! Ведь моя книга ничуть не хуже”.
Понятное дело, что есть какие-то особые приемы, которые позволяют находить читателей. Другие же их находят — и быстро! Может, им просто повезло?
Как стать знаменитым писателем быстро?
Главное, что нам нужно запомнить: в книжном бизнесе нет случайного успеха. Это только кажется, что начинающий автор ни с того ни с сего может стать звездой. Если он добился успеха, значит, у него был соответствующий ресурс. Те, кто смотрят со стороны, не знают, что у этого автора было в прошлом, и понятия не имеют, какой труд он вложил в свое развитие.
Я активно интересуюсь биографиями успешных писателей и коллекционирую методы и приемы, которыми они пользуются. В каждую эпоху к успеху вели разные пути. И то, что работало сто или даже двадцать лет назад, скорее всего, не сработает сегодня. Литературный мир, человеческие ожидания и средства коммуникации постоянно меняются, и книжный бизнес вместе с ними.
Давайте рассмотрим варианты “быстрого успеха”, которые существуют в настоящий момент:
Локомотив
Если вы найдете того, кто “отвезет” вас к успеху, то вполне возможно, что в один прекрасный день вы проснетесь знаменитым.
Допустим, среди ваших знакомых есть селебрити / известный телеведущий / блогер с десятком миллионов подписчиков и т.п. Этот прекрасный человек хочет вам помочь и начинает продвигать вашу книгу всеми возможными способами, одновременно обучая вас и помогая сформировать собственную фан-базу.
У него уже есть большая аудитория или имеется доступ к аудитории. Это и есть тот ресурс, за счет которого вы можете стать знаменитым в кратчайшие сроки.
Например, Джо Хиллу (Joe Hill), сыну Стивена Кинга, вход в издательства был открыт просто потому, что его отец один из самых знаменитых писателей в мире. С такой помощью, которая ему доступна, намного проще овладеть литературным мастерством, получить номинацию на престижную премию и сделать книгу бестселлером.
Это не умаляет достоинств самого Джо или качества его произведений. Книги все равно должны быть написаны хорошо, а продвижение спланировано, организовано и оплачено. Просто автору, использующему чужой опыт, не надо тратить время на наработку связей и репутации. Он по определению совершит намного меньше ошибок, а следовательно, ему не придется их исправлять и приходить в себя после провалов, неизбежных для других.
Деньги
Если у вас достаточно средств, чтобы купить успех, вы можете серьезно вложиться в рекламу своей книги.
Но тут есть нюанс. Вы должны знать, как именно потратить деньги, чтобы они принесли желаемый результат. Более того, нужно очень хорошо понимать, какой именно результат вы хотите получить. Мой опыт подсказывает, что у многих состоятельных авторов с этим большие проблемы.
Например, моя клиентка на протяжении нескольких лет вкладывалась в рекламу своих произведений и считала, что делает это успешно: ведь книги продавались. Но когда она посчитала затраты на продвижение и свои доходы, то оказалось, что она не только ничего не заработала, но и оказалась в минусе.
Проблема заключалась в том, что у нее не была выстроена система удержания читателей: то есть она не пыталась продавать им свои следующие книги. В результате деньги, полученные с продаж, просто оплачивали рекламу. Автор просто не знала, как в действительности работает писательский бизнес.
Другой мой клиент решил переложить весь маркетинг на плечи профессионалов. Ему отредактировали книгу, нарисовали обложку, написали аннотацию и разместили книгу на всевозможных площадках самиздата.
Разумеется, вся эта работа стоила весьма недешево. Только почему-то она не привела к продажам.
На претензии маркетологи ответили так: “Вы же сами контролировали весь процесс и утверждали нашу работу на каждом этапе. Мы сделали все именно так, как вы хотели”.
Проблема заключалась в том, что автор принимал решения по презентации книги, исходя из своих личных предпочтений. Но он понятия не имел о том, чего на самом деле хотят поклонники его жанра. У него не было ни нужных знаний, ни необходимого опыта.
Конец ознакомительного отрывка